На сегодняшний день задача создания систем диспетчеризации и учета энергоресурсопотребления в ЖКХ, актуальна и перспективна. Представляем Вам программно-технический комплекс диспетчеризации теплоучета «САДКО-Тепло» (далее система) производства ЗАО «ПромСервис», предназначенный для коммерческого учета потребления абонентами воды и тепла, а также мониторинга нештатных ситуаций (НС) состояния объекта учета.
Данная система сочетает в себе возможности централизованного и распределенного контроля. Информация о нештатных ситуациях (включение-отключение узла теплоучета, срабатывание охранно-пожарной сигнализации) оперативно передается на диспетчерский пульт, предоставляется информационный канал связи с тепловычислителем для обеспечения передачи накопленных данных для последующей обработки с целью коммерческих расчетов и анализа эффективности эксплуатации.
Основными способами передачи данных являются беспроводные технологии на базе радиоканалов сотовой связи в режиме пакетной передачи данных (GPRS, EDGE, 3G) и проводные Ethernet каналы (“домовые сети”). Указанные технологии в ближайшее время, конкурируя между собой, будут определять состав аппаратных средств связи и передачи данных. При этом следует предположить значительное увеличение доли применения в системах диспетчеризации проводных каналов в городских условиях, в силу их бурного развития и широкого использования.
В процессе создания и совершенствования системы возникла потребность в различных исполнениях блоков автоматических регистрационно-связных (БАРС-02) производства ЗАО “ПромСервис”, выполняющих функции устройств связи и передачи данных. На данный момент разработаны и освоены в производстве блоки БАРС-02 с модулями Ethernet и GSM (в режиме GPRS).
Оба варианта имеют возможность подключения одного устройства через последовательный порт RS-232 и сеть устройств по RS-485 интерфейсу, тем самым позволяя опрашивать гамму приборов учета энергопотребления (тепло-, водо-, газо-, электросчётчики), а также приборы контроля состояния объекта (охранные контроллеры, приборы погодного регулирования и т.д.).
Возможность подключения сети приборов учёта через БАРС-02 открывает возможность организации поквартирного учета энергопотребления в развитии технологии “умный дом”, “умный подъезд”. На сегодняшний день редкая организация способна предложить варианты комплексного подхода к решению данной задачи, и очевидна проблема аппаратно-программного совмещения приборов различных производителей, обладающих разными протоколами, функциональностью и техническими характеристиками. В рассматриваемом варианте применение специализированного контроллера (типа БАРС-02), выполняющего роль моста между локальной сетью приборов (для внутридомового учёта, охраны и регулирования) и средой передачи данных, оказывается стратегически оправданным и экономически перспективным.
При эксплуатации системы возможно изменение каких-либо настроек оборудования. Наглядным примером может служить проведение плановых работ у поставщика услуг связи, к которому подключен сервер сбора данных (ССД), вследствие чего возникает необходимость смены IP-адреса ССД. В итоге возможна утрата работоспособности всей системы. До последнего времени разрешение проблемной ситуации требовало визита инженера с переносным ПК на каждый узел учета для замены настроек оборудования. Для оптимизации решения эксплуатационных проблем была произведена модернизация системы «САДКО-Тепло» для обеспечения удаленного администрирования оборудования связи и передачи данных. Теперь параметры соединения, реакции блока БАРС-02 на срабатывание дискретных датчиков, настройки интерфейсов связи с контрольно-измерительным оборудованием можгут модифицироваться дистанционно диспетчером прямо с сервера сбора данных. Боле того в блоке БАРС-02 реализована поддержка двух резервных IP-адресов ССД для возможности построения распределенных, отказоустойчивых систем с несколькими серверами сбора данных. А также ведутся работы по оптимизации функциональных и стоимостных показателей модификации БАРС-02-ПХХ (с Ethernet модулем). Он будет обладать лаконичными функциями и низкой ценой.
Среди способов оптимизации цены применяемого оборудования связи и передачи данных следует отметить перспективный вариант объединения близкорасположенных объектов диспетчеризации в единую локальную сеть устройств на базе цифровых проводных интерфейсов RS-485, либо локальных радиоканалов и подключения их к единому узловому устройству передачи данных (концентратору).
БАРС-02 предусматривает варианты работы связи либо по расписанию, либо с использованием пауз между попытками восстановления связи с сервером. Это позволяет существенно снизить затраты на связь при плохом её качестве. Исключением является событие, когда имеют место нештатные ситуации (НС), касающиеся состояния узлов учета (срабатывание пожарно-охранной сигнализации, затопление). В данном случае БАРС-02 будет непрерывно повторять попытки установить связь с диспетчерским пунктом в случае её нарушения, и, если необходимо, посылать SMS-сообщения на сотовые телефоны диспетчеров.
Блок автоматический регистрационно-связной БАРС-02-Р-1-М (далее - блок) является элементом программно-технического комплекса "САДКО" в реализации системы диспетчеризации потребления энергоресурсов. Комплексы программно-технические "САДКО" внесены в государственный реестр средств измерений под №26971-08 (Сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.34.004.A).
Блок предназначен для приёма и передачи управляющей информации и архивных данных с подключённых приборов учёта, а также информации о срабатывании дискретных датчиков охранно-пожарной сигнализации, установленных на объекте, на диспетчерский пункт по каналам сотовой связи стандарта GSM 900/1800 в режиме пакетной передачи данных GPRS и каналам Internet. К блоку возможно подключение тепловычислителей или других внешних устройств по цифровым интерфейсам RS-485 или RS-232.
Блок функционирует в двух режимах
("прозрачный канал", мониторинга) задаваемых командами с
диспетчерского ПК.
В режиме мониторинга блок обеспечивает контроль срабатывания подключаемых
дискретных датчиков (до 4 шт.) с выдачей соответствующей аварийной информации
на диспетчерский ПК. В блоке реализована возможность передачи аварийных
SMS-сообщений на заданные, при соответствующей настройке блока, телефонные
номера.
Конструктивно блок выполнен в металлическом
корпусе с габаритами121х171х55 мм. На лицевой панели расположены два светодиодных
сигнальных индикатора, на верхней стенке корпуса установлен ВЧ-разъём для
подключения GSM-антенны.
Подключение к блоку дискретных датчиков и вторичной аппаратуры осуществляется
соединительными кабелями через кабельные вводы в соответствующие клеммные
блоки. Питание устройства осуществляется от сети переменного тока ~220В 50Гц.
Потребляемая устройством мощность не более 10Вт. Масса устройства не более 1кг.
В блоке в качестве модуля связи
используется абонентская радиостанция стандарта GSM 900/1800 модели SIM 900D, имеющая
декларацию о соответствии «Правилам применения абонентских станций сетей
подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM 900/1800», регистрационный № Д-МТ-3407.
Прибор ориентирован на применение в системе диспетчеризации энергоресурсов и
позволяет с минимальными затратами обеспечить дистанционное считывание архивной
информации с подключённых к нему приборов учета. В настоящее время реализована
возможность интеграции блока со следующими типами приборов учета: ЭЛЬФ,
ЭЛЬФ Modbus, КАРАТ-М, ВКТ-4М, ВКТ-5, ВКТ-7, ВТМ-5, ТЭМ-104,ТЭМ-106, ВТД, ВТД-В,
ТМК-Н13, СПТ-941, СПТ-941.10, СПТ-943, МЕРКУРИЙ-230, МТР-06, Прамер-52xx,
ПУЛЬСАР, ТСР-023, ТСРВ-034, ВТЭ1-П14, АС-001, ПРАМЕР-550И, СЕ 301, Multical-601.
Блок автоматический регистрационно-связной БАРС-02-П-1-М является продолжением группы коммуникационных устройств серии БАРС-02, используемых в составе программно-технического комплекса (ПТК) "САДКО" в реализации системы диспетчеризации потребления энергоресурсов.
Указанное изделие в составе рассматриваемого ПТК обеспечивает приём/передачу управляющей информации и данных между распределёнными узлами учёта (УУ) и диспетчерским компьютером по каналам Internet-трансляций (сетевое подключение по технологии Ethernet).
При подключении к сети блока, возможно использование как статического публичного IP-адреса, так и подключение с динамическим IP-адресом (технология DHCP).
Блок функционирует в двух режимах
("прозрачный канал", мониторинга) задаваемых командами с
диспетчерского ПК.
В режиме мониторинга блок обеспечивает контроль срабатывания подключаемых
дискретных датчиков (до 8 шт.) с выдачей соответствующей аварийной информации
на диспетчерский ПК. В качестве дискретных датчиков предполагается
использование пожарно-охранных датчиков, датчиков затопления и т.д.
Переключение блока в режим "прозрачного канала" обеспечивает трансляцию управляющей информации и данных между диспетчерским ПК и подключенным к блоку прибором учёта без искажений. Электропитание БАРС-02-П1М осуществляется от сети 220В, 50 Гц.
БАРС-02-П1М изготавливается в однообъёмном
металлическом корпусе с габаритами 121х171х56 мм.
Внутри корпуса расположены терминальные блоки для подключения сетевого
Ethernet-кабеля и дискретных датчиков.
На лицевой панели крышки корпуса установлены два светодиодных индикатора для идентификации режимов работы блока и состояния связи с диспетчерским ПК.
Применение БАРС-02-П1М позволяет существенно увеличить скорость обмена информацией между элементами системы, обеспечить устойчивую работу канала связи (в отличие от каналов сотовой мобильной связи) и при решении организационных вопросов с Internet-провайдером снизить затраты на обслуживание услуг связи.